Lade Termine

Berufliche Orientierung mit dem Qualipass und der Aktion „Mitmachen Ehrensache“

Das Online-Seminar bietet eine praxisnahe Einführung zum Qualipass und stellt die Aktion „Mitmachen Ehrensache“ vor. Sie lernen die Ziele und Einsatzmöglichkeiten der Dokumentenmappe Qualipass kennen und erhalten Tipps, wie sie mit dem Qualipass in der Schule oder Jugendeinrichtung arbeiten und können. Mitmachen Ehrensache eignet sich als Aktion zur Beruflichen Orientierung und begeistert seit über 20 Jahren jährlich mehrere Tausend Jugendliche, Schulen und Betriebe.

Das Seminar findet am Dienstag, 05.07.2022 von 14:15-15:45 Uhr über zoom statt. Die Teilnahme ist kostenlos.

Der Qualipass hält Erfahrungen und Kompetenzen fest, die durch ehrenamtliches Engagement in der Schule (Jugendbegleiter/in, SMV, Schulprojekte, Schülermentoren-Programme…), in Vereinen, im Gemeinwesen oder in Projekten, durch Kurse, Auslandsaufenthalte, Praktika oder berufliche Weiterbildungsangebote erworben wurden. Qualipass-Zertifikate sind Kompetenznachweise, zeigen Entwicklungen auf drücken Anerkennung aus. Die Mappe hilft bei der Berufsorientierung und Qualipass-Nachweise gehören mit in jede Bewerbung für einen Ausbildungs- oder Studienplatz.

Die Idee von Mitmachen Ehrensache ist gut und erfolgreich: Jugendliche suchen sich selbstständig eine:n Arbeitgeber:in ihrer Wahl und jobben dort im Vorfeld oder am Internationalen Tag des Ehrenamts, den 5. Dezember. Sie verzichten auf das verdiente Geld und spenden es jeweils regional ausgewählten guten Zwecken. Mitmachen können Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7. Für die Klassen 5 und 6 gibt es die Möglichkeit, als ganze Klasse aktiv zu werden. Die Teilnahme wird über den Qualipass bescheinigt. Regionale Aktionsbüros helfen bei der Umsetzung vor Ort. Viele der teilnehmenden Schulen integrieren die Aktion fest als Baustein zur Berufsorientierung in den Jahresablauf. Auch Lehrkräfte können den Tag nutzen, um selbst Einblicke in einzelne Berufe zu erhalten.

www.qualipass.de

www.mitmachen-ehrensache.de

Datum: 05.07.2022

Zeit: 14:15-15:45 Uhr

Veranstalter : Jugendstiftung Baden-Württemberg

Der Link zum Webinar wird einen Tage vorher per Mail verschickt.