Wandkalender mit zwölf Spielen, Übungen und Aktionen

2018, 1. Auflage
Spielidee: Jugendstiftung Baden-Württemberg
Redaktion: Birgit Schiffers, Salome Ebinger

Wandkalender in DIN A2 Format. Beinhaltet 12 Kalenderblätter mit Übungen zu den Themen Menschenrechte, Identität, Vielfalt, Vorurteile, Diskriminierung, Hate Speech und Fake News.

Preis: kostenlos
Versandkosten: keine
Auslieferung ab dem 17. September. Pro Schule können max. 2 Kalender bestellt werden.

Mit dem Aktionskalender „Respekt zeigen!“ werden Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 in zwölf Übungen mit der Vielfalt unserer Gesellschaft vertraut gemacht und für Respekt und Toleranz sensibilisiert. Neben ausführlichen Anleitungen gibt es Kopiervorlagen, die online heruntergeladen und ausgedruckt werden können.

Der Kalender beginnt im September und begleitet so die Schülerinnen und Schüler das ganze Schuljahr. Sie bieten viel Raum für die Einbindung in die Fächer Gemeinschaftskunde, Ethik, Religion, Deutsch sowie in die Klassenlehrerstunde.

Beispiele für Übungen:

„Ein Puzzle voller Menschenrechte“ (Menschenrechtsbildung)

„Deine Chancen“ (Ungleichheit in unserer Gesellschaft)

„Jungs sind…“ (Vorurteile und Klischees)

„Hass im Quadrat“ (Ursachen/Folgen von Hate Speech und Reaktionsmöglichkeiten)

„Tut gut, oder?“ (Sprache in sozialen Netzwerken)

Bezeichnung   Preis*   Menge
Aktionskalender "Respekt zeigen"

Pro Schule können max. 2 Kalender bestellt werden.
Auslieferung erfolgt ab dem 17. September 2018.

* Die Jugendstiftung Baden-Württemberg ist nicht unternehmerisch tätig und damit nicht berechtigt, in ihren Rechnungen Umsatzsteuer auszuweisen.