PROJEKTMANAGEMENT Plus

3 – teilige Zusatzausbildung mit Zertifikat

Projektarbeit ist eine vielseitige und anspruchsvolle Arbeitsmethode, die in allen gesellschaftlichen Bereichen an Bedeutung gewonnen hat. In der Jugendarbeit, dem Bildungsbereich, der Gemeinwesen- und Kulturarbeit kann heute auf Projektarbeit nicht mehr verzichtet werden. Dabei wird Projektarbeit immer professioneller. Weniger Personal, geringere Mittel und anspruchsvollere Aufgaben zwingen zu einem effektiven Einsatz der Ressourcen – Projektarbeit wird zum Projektmanagement.

Zusammen mit dem Institut für Jugendarbeit Gauting bietet die Jugendstiftung Baden-Württemberg die Zusatzausbildung Projektmanagement Plus an. Die zertifizierte Weiterbildung wird alle zwei Jahre durchgeführt und besteht aus drei Intensivlernblöcken, die aufeinander aufbauend notwendiges Grundwissen für die erfolgreiche Projektarbeit im Non-Profit-Bereich vermitteln. Die Intensivlernblöcke sind miteinander verzahnt und bedingen eine intensive Vor- und Nachbereitung durch die Teilnehmer.

1. Projektplanung und Projektsteuerung:
  • Organisationsstruktur und Projektstruktur
  • Von der Idee zur Zielentwicklung und zum Projektantrag
  • Projektplanung: Projektstrukturplan, Zeitplanung, Ablauforganigramm wichtiger Arbeitsvorgänge
  • Ressourcenplanung, Prozesssteuerung – Controlling, Projekte planen mit der Software „Projektmanager“
  1. Kommunikation und Marketing:
  • Interne Kommunikation, Leitung des Projektteams
  • Grundlagen einer Marketingstrategie und
  • Öffentlichkeitsarbeit: ein Projekt wird kampagnemäßig
  • Verhandlungs- und Konferenztechniken
  1. Projektfinanzierung und -verwaltung:
  • Finanzierung und Umsatzerlöse am Markt, Stiftungen, Sponsoring, EU-Fördermittel
  • Finanzierungs- und Liquiditätsplan, Steuerfragen
  • Projektschritte dokumentieren, Projektmittel korrekt verwalten
  • Verwendungsnachweis und Abschlussbericht

Die nächste Ausschreibung erfolgt 2020 für das Seminar 2020/2021.

Kontakt: Ulrike Hermes, hermes@jugendstiftung.de

• Format: Qualifikation
  • Zielgruppe: Fachkräfte aus dem Jugendbildungsbereich
  • Angebot: 3-teilige Zusatzqualifikation in Projektmanagement