Demokratie, Integration & Werte

Erprobte Arbeitsmaterialien zu Demokratie, Menschenrechte und Wertevermittlung, interkulturelle Gruppenspiele, Projektideen und detaillierte Beschreibungen und Vorlagen für die Durchführung eines Zeitzeugenprojekts.

Bild Titel Beschreibung Einzelpreis
Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus

Die Publikation bietet mit ihren wissenschaftlichen Beiträgen und Praxisanregungen einen Beitrag zur Prävention der Radikalisierung von Jugendlichen.

Durchblick

Die Praktiken von weltanschaulichem Extremismus und von Psychokulten sichtbar machen.
Ein Trainingsprogramm für Jugendliche in sechs Modulen.

Aktionskalender "Demokratie leben! - Respekt statt Ausgrenzung"

Der Wandkalender im DIN A 2 Format bietet zwölf Spiele, Übungen und Aktionen zum Thema "Respekt statt Ausgrenzung", die gleich in die Tat umgesetzt werden können und die Jugendlichen das ganze Jahr über begleiten.

Menschenrechte, deine Rechte

Die Projektdokumentation der Jugendstiftung stellt www.menschenrechte.jugendnetz.de, Aktionen und Projekte, Zeitzeugenfilme und Arbeitsmaterialien vor, die im Rahmen des Bundesprogramm "VIELFALT TUT GUT" erarbeit wurden.

Zeitzeugen im Interview

Arbeitshilfe zur Durchführung eines eigenen Zeitzeugenprojekts. Behandelt wird alles von der Themenfindung Die einzelnen Projektschritte werden durch Checklisten, Vorlagen und Mustertexte ergänzt.