Demokratie, Integration & Werte

Erprobte Arbeitsmaterialien zu Demokratie, Menschenrechte und Wertevermittlung, interkulturelle Gruppenspiele, Projektideen und detaillierte Beschreibungen und Vorlagen für die Durchführung eines Zeitzeugenprojekts.

Bild Titel Beschreibung Einzelpreis
Rechtsextreme und fremdenfeindliche Vorfälle in Baden-Württemberg - Monitoring 2016

Der vorliegende Monitoring-Bericht ist eine Bestandsaufnahme von rechtsextremen und fremdenfeindlichen Vorfällen in Baden-Württemberg im Jahr 2016.

Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus

Die Publikation bietet mit ihren wissenschaftlichen Beiträgen und Praxisanregungen einen Beitrag zur Prävention der Radikalisierung von Jugendlichen.

Durchblick

Die Praktiken von weltanschaulichem Extremismus und von Psychokulten sichtbar machen.
Ein Trainingsprogramm für Jugendliche.

Toleranz spielend lernen

Das Handbuch stellt www.menschenrechte.jugendnetz.de vor und 13 Arbeitsmaterialien zeigen, wie man das Thema Menschenrechte lebendig und praktisch anpacken kann. Neu sind Materialien zum Geocaching.

Menschenrechte, deine Rechte

Die Projektdokumentation der Jugendstiftung stellt www.menschenrechte.jugendnetz.de, Aktionen und Projekte, Zeitzeugenfilme und Arbeitsmaterialien vor, die im Rahmen des Bundesprogramm "VIELFALT TUT GUT" erarbeit wurden.

Zeitzeugen im Interview

Arbeitshilfe zur Durchführung eines eigenen Zeitzeugenprojekts. Behandelt wird alles von der Themenfindung Die einzelnen Projektschritte werden durch Checklisten, Vorlagen und Mustertexte ergänzt.

15 Warming ups für interkulturelle Trainings

15 Arbeitsmaterialien für interkulturelle Trainings.

Die Materialien stehen nur zum kostenlosen Download zur Verfügung!