Projektmanagementseminar

Seminartermine für 2018 / 2019:

• 15. - 17. Oktober 2018 (Projektplanung und Projektsteuerung)
  • 10. - 12. Dezember 2018 (Kommunikation und Marketing)
  • 18. - 20. Februar 2019 (Projektfinanzierung und -verwaltung)

Veranstaltungsort:
Gauting

Bitte per Fax 0 70 42 / 83 17 40 oder per Post an die Jugendstiftung, Schloßstr. 23, 74372 Sersheim schicken.

Weitere Informationen:

Ulrike Hermes
Telefon 0 70 42 / 83 17 20
hermes(at)jugendstiftung.de

PROJEKTMANAGEMENT Plus

3 - teilige Zusatzausbildung mit Zertifikat

Projektarbeit ist eine vielseitige und anspruchsvolle Arbeitsmethode, die in allen gesellschaftlichen Bereichen an Bedeutung gewonnen hat. In der Jugendarbeit, dem Bildungsbereich, der Gemeinwesen- und Kulturarbeit kann heute auf Projektarbeit nicht mehr verzichtet werden. Dabei wird Projektarbeit immer professioneller. Weniger Personal, geringere Mittel und anspruchsvollere Aufgaben zwingen zu einem effektiven Einsatz der Ressourcen -  Projektarbeit wird zum Projektmanagement.

Höchste Zeit also, diese Kenntnisse zu bündeln, zu aktualisieren und in einer qualifizierten Seminarreihe „Projektmanagement" mit erprobten Arbeitsmaterialien allen Interessierten rasch und effektiv zugänglich zu machen.

Zielgruppe: Interessierte Mitarbeitende

Ziele: Kenntnisse über Projektarbeit und professionelles Projektmanagement bündeln, aktualisieren und nutzbar machen.

Inhalte/Schwerpunkte:

Das Seminar besteht aus 3 Intensivlernblöcken, die aufeinander aufbauend notwendiges Grundwissen für die erfolgreiche Projektarbeit im Non-Profit-Bereich vermitteln. Die Intensivlernblöcke sind miteinander verzahnt und bedingen eine intensive Vor- und Nachbereitung durch die Teilnehmer.

1. Projektplanung und Projektsteuerung: 15. - 17.10.2018 in Gauting

Projektarbeit als innovative Chance (in Non-Profit-Organisationen)

• Organisationsstruktur und Projektstruktur
  • Von der Idee zur Zielentwicklung und zum Projektantrag
  • Projektplanung: Projektstrukturplan, Zeitplanung
  • Ablauforganigramm wichtiger Arbeitsvorgänge
  • Ressourcenplanung
  • Prozesssteuerung – Controlling
  • Projekte planen mit der Software „Projektmanager“

2. Kommunikation und Marketing: 10. - 12.12.2018 in Gauting

• Interne Kommunikation, Leitung des Projektteams
  • Grundlagen einer Marketingstrategie
  • Öffentlichkeitsarbeit: ein Projekt wird kampagnemäßig
  • Verhandlungs- und Konferenztechniken

3. Projektfinanzierung und -verwaltung: 18. - 20.02.2019 in Gauting

• Finanzierung und Umsatzerlöse am Markt, Stiftungen, Sponsoring, EU-Fördermittel
  • Finanzierungs- und Liquiditätsplan, Steuerfragen
  • Projektschritte dokumentieren, Projektmittel korrekt verwalten
  • Verwendungsnachweis und Abschlussbericht

Kosten: 975,-- Euro inklusive Materialien, Vollpension und Unterbringung in Einzelzimmern.

Die Zahlung kann auf zwei Kalenderjahre gesplittet werden.

Cover "Projektarbeit für Profis"

Literaturtipp: Projektarbeit für Profis

Das Handbuch für Initiativen, Vereine und Unternehmen der Sozialwirtschaft. Mit wertvollen Tipps, anschaulichen Beispielen und zahlreichen Arbeitsaufgaben. Das Handbuch wird ergänzt durch die Planungssoftware "Projektmanager". Wolfang Antes, Projektarbeit für Profis, Juventa Verlag
bestellen >>>