Qualipass

Projektträger:
Jugendstiftung Baden-Württemberg

Ansprechperson bei der Jugendstiftung:
Birgit Schiffers
schiffers(at)jugendstiftung.de

Publikationen Übergang Schule-Beruf

Link: www.qualipass.info

Projektdauer:
seit 2002

Jugendstiftung Baden-Württemberg

Der Qualipass

Qualipass-Mappen

Der Qualipass hält Praxiserfahrungen und Kompetenzen fest, die durch ehrenamtliches Engagement in der Schule, in Vereinen, im Gemeinwesen oder in Projekten, durch Kurse, Auslandsaufenthalte, Praktika oder berufliche Weiterbildungsangebote erworben wurden.

Von 2002-2017 haben bereits über 470.000 Jugendliche und Erwachsene den Qualipass erhalten und nutzen ihn zur Dokumentation ihrer Bildungsbiografie.

Für Schulen ist der Qualipass ein wichtiges Instrument zur Berufsorientierung, der wie auch der Ordner „Mein Weg zur Beruf“ die Berufswegeplanung strukturiert und dokumentiert.

Betriebe und Vereine nutzen Qualipass-Zertifikate zur Dokumentation von Praktika und Engagement und als Ausdruck ihrer Wertschätzung für das Geleistete.

Seit Sommer 2017 gibt es einen Qualipass in einfacher Sprache, der sich insbesondere an Zugewanderte und Flüchtlinge richtet.

Ergänzend dazu gibt es eine Version für Erwachsene, in der ehrenamtliches Engagement, Arbeitszeugnisse, Schulungen und die Teilnahme an Qualifizierungsangeboten gesammelt werden.