Sitzungen des Kuratoriums 2018:

1. Sitzung: 04.05.2018
(Antragsfrist für Projektanträge: 23.03.2018)

2. Sitzung: 09.11.2018
(Antragsfrist für Projektanträge: 21.09.2018)

Unser Jahresbericht:

Jahresbericht der Jugendstiftung Baden-Württemberg
  • Jugendliche bei Seminaren

Aktuelles:

23.-24.02.2018: Schulung für Jugendliche ab 15 Jahre zu Jugendauslandsberatern in Bad Liebenzell

Weitere Informationen zu den Jugendauslandsberatern und Anmeldung unter www.jugendauslandsberater.de

02.-04.03.2018: "Wir macht Schule" Workshop in Ludwigsburg

Weitere Informationen und Anmeldung unter www.lsbr.de

14.03.2018: Preisverleihung Jugendbildungspreis Dein Ding 2017 in Stuttgart

Weitere Informationen und die bereits 10 nominierte Projekte finden Sie unter www.deinding-bw.de

31.03.2018: Bewerbungsschluss für das Programm "Im Netz. Vor Ort. Bei Dir. Mach Mit!"

Weitere Informationen und Antragsunterlagen >>>

25.04.2018: Multiplikatorenschulung zum Vielfaltcoach in Stuttgart

Weitere Informationen und Anmeldung unter www.vielfaltcoach.de

Publikationen:

• Qualipass in einfacher Sprache
    Hauptzielgruppe der neuen Mappe sind Zugewanderte und Flüchtlinge, die bislang erst geringe Deutschkenntnisse besitzen. Der Qualipass wurde nicht nur sprachlich vereinfacht, sondern auch auf die Zielgruppe zugeschnitten. Die Mappe erfasst alle Dokumente, die für die Berufsorientierung und Ver­mitt­lung in Ausbildung oder Arbeit wichtig sind, und ist damit ein gemeinsames Arbeitsinstrument für unterschiedliche Personen und Institu­tionen, die Zuge­wanderte und Flücht­linge betreuen und ihnen bei der Arbeitsmarktintegration helfen.
    Weitere Informationen zum Qualipass in einfacher Sprache

• Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus: Die Publikation aus dem Demokratiezentrum Baden-Württemberg bietet enen Beitrag zur Prävention der Radikalisierung von Jugendlichen.
    Angesichts der Diskussionen um die Gefahr von „Islamismus“ infolge von Anschlägen ist eine Zunahme von Gewalttaten gegen Muslime und Angriffe auf muslimische Einrichtungen zu verzeichnen. Von der wissenschaftlichen Sicht auf Rassismuserfahrungen Jugendlicher zu Handlungsempfehlungen für die pädagogische Praxis wird mit der praxiorientierten Broschüre erstmals ein Bogen gespannt.
    Zur Publikation Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus

• Ordner "Mein Weg zum Beruf": Der Ordner hilft bei der systematischen Heranführung der Jugendlichen an die eigene Berufswahl und bei der Strukturierung und Dokumentation der schulischen Berufswegeplanung von Klasse 5 bis zum Ende der Schulzeit. Die sechs Rubriken orientieren sich an den Inhalten der neuen Bildungspläne 2016 mit dem Leitprinzip „Berufliche Orientierung“. In die Rubrik 3 wird die Qualipass-Mappe eingeheftet. Mehr Infos zum Ordner und das Bestellformular gibt es unter www.qualipass.info/ordner-mein-weg-zum-beruf/